Гвадалахара (Мексика)

Ирӹкӓн энциклопеди Википеди гӹц материал
Перейти к навигации Перейти к поиску
Icono aviso borrar.png
This page has been nominated for speedy deletion.
The reason given is "Russian language". If you disagree with its speedy deletion, please explain why on its talk page. If this page obviously does not meet the criteria for speedy deletion, or you intend to fix it, please remove this notice, but do not remove this notice from a page that you have created yourself.

Administrators, remember to check if anything links here and the page history (last edit) before deletion.

Гвадалахара () — муниципалитет в Мексика, входит в штат Халиско. Обитаем в центральном регионе штата, в западной части Тихого океана Мексики, в географическом районе, известном как долина Атемаджак. Это деловой и экономический центр в регионе Эль-Баджо. С населением 1,460,148 жителей,[1] город является частью столичной области Гвадалахары, которая, вместе с восемью другими окружающими муниципалитетами, считается третьим по численности населения мегаполисом в Мексике и первым в регионе Баджо с 5 220 443 жителями.4 Его территория граничит на севере с Икстлауакан-дель-Рио, на востоке с Тонале и Запотланехо , на юге с Сан-Педро-Тлакепаке и на западе с Запопан.[2]

Это была столица провинции Нуэва Галиция, в Королевстве Новая Галиция (1531-1786) и Намеренденсия де Гвадалахара (1786-1824).8 В независимости Мексики, Гвадалахара сыграл важную роль, будучи местом, в котором отмена рабства была объявлена священником Мигелем Идальго. В конце войны за независимость, и с провозглашением свободного и суверенного государства Халиско, Гвадалахара стала столицей государства.

Гвадалахара является третьим по величине экономическим ядром страны после Мехико и Монтеррея с ВВП в 80,6 миллиона долларов США в 2014 году. Он был включен в список гамма-городов в 20169 году и в качестве одного из 90 самых продуктивных городов в мире, с результатом 56,3,10[3]

Экономика города основана на услугах и промышленности, особенно информационных технологиях, с большим количеством международных фирм, которые имеют офисы в регионе и производственные мощности в столичном районе Гвадалахары, и, в свою очередь, несколько национальных компаний этой деятельности, базирующейся в городе. Другие, более традиционные отрасли промышленности, такие, как обувь, текстиль и пищевая промышленность, также являются важными факторами. Он также является важным культурным центром, считается колыбелью мариачи и домом для нескольких культурных мероприятий международной известности, таких как Гвадалахара Международный кинофестиваль и Гвадалахара Международная книжная ярмарка, которые привлекают национальные и международные толпы. Гвадалахара была названа американской столицей культуры в 2005 году и хозяйкой Панамериканских игр 2011 года.

История[тӧрлӓш | вики-текстым тӧрлаташ]

После образования колонии Новая Испания испанцы трижды предпринимали попытки обосноваться в этих местах (в 1531, 1533 и 1537 годах), но все они потерпели неудачу из-за нападений туземцев. Четвёртая попытка, оказавшаяся удачной, была предпринята 14 февраля 1542 года, основатель города, Кристобаль де Оньяте, назвал город в честь испанской Гвадалахары, родного города своего друга, конкистадора западной Мексики, Нуньо Бельтрана де Гусмана. Название испанского города происходит от арабского wādi l-ḥijāra (واد الحجارة или وادي الحجارة), что в прямом переводе иберского слова arriaca означает «долина камней» или «река, текущая среди камней»[4].

Благодаря удачному расположению Гвадалахара быстро развивалась, и в 1560 году сюда переехали из Компостелы светские и религиозные власти Нуэва-Галисии, одной из провинций Новой Испании. В 1570 году в городе обосновались религиозные ордена августинцев и доминиканцев, что способствовало росту его значения. На следующий год был основан Гвадалахарский университет, второй старейший университет в Мексике и пятый в Северной Америке.

Городской кафедральный собор — заложен в 1541, перестроен после пожаров в 1574 и 1618 годах, землетрясений в 1818 и 1849 годах

Гвадалахара оставалась столицей Нуэво-Галисии вплоть до Мексиканской войны за независимость. В начале войны город стал оплотом отрядов сепаратистов Мигеля Идальго, но вскоре, из-за бесчинств, творимых повстанцами, симпатии населения города изменились в пользу роялистов. В январе 1811 года отряд из 6 тысяч роялистов разгромил почти 100-тысячную армию сепаратистов, и далее, вплоть до окончания войны, Гвадалахара оставалась под контролем сторонников испанской короны.

В 1823 году Гвадалахара стала столицей вновь образованного штата Халиско. В 1843—44 годах город был центром неудачного восстания против президента Санта-Анны. Во время гражданской войны 1857—61 годов в Гвадалахаре некоторое время размещалось правительство Бенито Хуареса. Город был захвачен французскими интервентами в 1864 и отбит мексиканцами обратно в 1866 году.

География[тӧрлӓш | вики-текстым тӧрлаташ]

«Файл:Гвадалахара в спутниковом.jpg|миниатурадеизе| Спутниковое изображение Гвадалахары, север расположен вниз, в левом верхнем углу озера Чапала, а внизу слева huentit'n Барранка.»

Город Гвадалахара расположен в штате Халиско и находится в «Долине Атемаджака», что в «Науатле» означает «место, где вилки воды», в «Неовулканической оси». Его средняя высота составляет 1570 х н.с.; высота|м, в основном низкие холмы, самой высокой точкой которых является «Гора четырех» Шаблон:Coord Муниципалитет имеет «Рио Сан-Хуан-де-Диос», который по трубам, на севере с «Рио-Гранде-де-Сантьяго| Река Сантьяго и «Арройо Атемаджак» и к югу от муниципалитета являются источниками парка Агуа Азул| Голубая вода». Муниципалитет Гвадалахары является самым густонаселенным в штате Халиско, его территориальное расширение составляет 187,91 nbsp;km2 (муниципалитет), и более 850 nbsp;km2 в агломерации. Почва имеет происхождение «вулкан»ico и от периода «кватернарный период| Кватернарий и «был третичным| Третичный из «кенозойской эры», для городского использования в основном. Сейсмическая активность умеренная до интенсивной, а вулканическая активность сводится к весеннему вулкану в «Сьерра-Примавере».

Природные ресурсы[тӧрлӓш | вики-текстым тӧрлаташ]

Природные богатства Гвадалахары представлены «Весенним лесом», «Лос-Коломосом» и «казармами Гюнтитон». Флора выделяется мичоакановыми соснами, различными видами дубов, жидкого янтаря, золы, ивы; и ввел деревья, такие как табачины, джакаранды и фикус, а также орхидеи, розы и различные виды грибов. Фауна сводится к типичной городской фауне, в дополнение к 106 видам млекопитающих, 19 видам рептилий и шести видам рыб. [5]

Ла-Барранка-де-Уентитан (также известный как Барранка-де-Облатос) расположен к северу от муниципалитета Гвадалахара. Он измеряет приблизительно 1136 гектаров и имеет среднюю разницу в 600 метров. Разница в высотах самого высокого контура (1520 метров над уровнем моря) и самой низкой (1000 метров) составляет 520 метров в точке фоникулярного рельса. Этот каньон также назван Облатс-Хуентитан, потому что он пересекает 2 района города под названием Oblates и Huentitan соответственно.

La Cascada Cola de Caballo: расположен на дороге Гвадалахара в Сакатекас (км 15) в нескольких километрах от северной периферии сразу после прохождения города Сан-Эстебан. Водопад образуется течением из долины Атемаджак, но сейчас, находясь так близко к Гвадалахаре и колонии с очень небольшим развитием, он очень загрязнен.

Городской лес или лес Коломос, где расположен японский сад, расположен в северо-западной части Гвадалахары. Он был одним из основных источников питания города, и сегодня он продолжает предоставлять эту жизненно важную жидкость для некоторых окружающих колоний. В настоящее время этот лес имеет 92 гектара лесной массы, в которой выделяются сосны, эвкалипты и кедры. Он имеет различные достопримечательности, такие как: пруды, детские площадки и кемпинги.[6]

Услуги здравоохранения[тӧрлӓш | вики-текстым тӧрлаташ]

Вопрос здравоохранения решается Министерством здравоохранения штата, «Мексиканским институтом социального обеспечения» (IMSS), «Институтом безопасности и социальных услуг государственных служащих» (ISSSTE), «Гражданской больницей Гвадалахары», «Зеленым крестом» (медицинский орган)| Крус-Верде, «Мексиканский Красный Крест», в дополнение к большому количеству конкретных клиник и больниц, а также радиодиагностики кабинетов. [7]

Социальное обеспечение решается в его различных аспектах «Национальной системой комплексного развития семьи| Система комплексного развития семьи (DIF), через Муниципальный комитет и некоторые другие государственные и частные учреждения по оказанию помощи. 79 - это число клиник, больниц, санаториев и медицинских учреждений, расположенных в настоящее время в Гвадалахаре. В настоящее время Гвадалахара имеет обширную сеть медицинских услуг, как государственных, так и частных.

- Спорт[тӧрлӓш | вики-текстым тӧрлаташ]

Город имеет две команды в первом дивизионе по футболу, «Клуб Депортиво Гвадалахара», известный в народе как Чивас или Святое стадо и «Клуб Атлас де Гвадалахара| Клуб «Атлас» известен под прозвищами Атлас Ройнегрос или Зоррос. Во «Втором дивизионе Мексики» «Клуб Депортиво Ори» и «Черные львы» Университета Гвадалахары| Клуб Леонес Негрос из Гвадалахарского университета; в третьем дивизионе является легендарным «Национальный спортивный клуб», и в прошлом у него были другие команды, как и «Клуб Социальный и Депортиво Халиско», последний уже исчез.

В бейсболе «Charros de Jalisco» играл в «Мексиканской бейсбольной лиге» с 1949 по 1952 год, в «Мексиканской Тихоокеанской лиге| Тихоокеанского побережья Лиги с 1952 по 1955 год, снова мексиканской лиги с 1964 по 1975 год, и в настоящее время «Мексиканская тихоокеанская лига» с 2014 года.

В баскетболе «Астрос де Халиско» участвует в «Национальной профессиональной баскетбольной лиге Мексики| Национальная профессиональная баскетбольная лига с 2019 года.

Штат Халиско является национальным лидером в олимпийской спортивной области, выиграв национальные Олимпийские игры 18 раз подряд, а также выиграл 9 раз наибольшее количество медалей во всех дисциплинах национальных Олимпийских игр. [8] Город Гудаладжара имеет отношение к этим триумфам, потому что тренировочным пунктом для большинства его спортсменов являются FACILITies КОДЕ в этом городе, будучи этими объектами одним из крупнейших объектов в мире, посвященных спортивной подготовки. [9]

В мире гольфа выделяется тапатиа «Лотарингия Очоа», который был одним из самых молодых гольфистов, которые выиграли многочисленные международные чемпионаты в истории национального гольфа, достигнув первого места в рейтинге LPGA в апреле 2007 года, таким образом, будучи лучшим игроком в гольф в мире на самом высоком поле для гольфа.

«Панамериканские игры 2011 года» были проведены в городе Гвадалахара, это был третий раз, когда Мексика организовала Панамериканские игры и первые за пределами Мехико.

Стадионы и спортивные объекты В Гвадалахаре есть несколько спортивных объектов. Он чередует свою основную функцию для музыкальных, культурных мероприятий.

(Стадион "Марш три")

Он расположен в помещениях «Университета Аутономы Гвадалахары». Официальная вместимость составляет 25'nbsp;000 болельщиков. Он является домом для футбольной команды, Estudiantes Tecos.

Технологический и Олимпийский стадион

Тренажерный зал на 1500 человек с дуэльной площадкой для баскетбола, 2 секции один для кресел и один для стендов, 1000 человек в креслах и 3000 на трибунах, тартановый корт и форум для 8000 посетителей. Он имеет олимпийский крытый бассейн с креслами на 800 зрителей, имеет систему отопления воды, яму для гвоздей с батутом 10, 3 и 1 метров.

Давайте вспомним, что Технологический стадион был снесен тогдашний ректор У. де Г. Рауль Лопес Падилья, с обещанием построить более современный и на сегодняшний день 3 администрации уже прошли и следует местности без стадиона, который сдается в аренду цирков, тем самым предотвращая новые студенческие акции, практика в собственных объектов, высокая производительность спорта в области легкой атлетики.

Примечания[тӧрлӓш | вики-текстым тӧрлаташ]

Шаблон:Примечания

  1. http://www.cuentame.inegi.org.mx/monografias/informacion/jal/territorio/div_municipal.aspx?tema=me&e=14
  2. https://iieg.gob.mx/ns/wp-content/uploads/2020/07/D%C3%ADamundialpoblaci%C3%B3n2020.pdf
  3. https://web.archive.org/web/20131101082038/http://www.managementthinking.eiu.com/sites/default/files/downloads/Hot%20Spots.pdf
  4. Шаблон:Cite web
  5. -веб-цитата|url-http://www.guadalajara.gob.mx/international relations/location.htm|ttetulo-international relations|file-https://web.archive.org /web/20140503222148/http://www.guadalajara.gob.mx/international relations/location.htm|filedate 3 мая 2014-
  6. https://web.archive.org/web/20140503222148/http://www.guadalajara.gob.mx/relacionesinternacionales/ubicacion.htm
  7. -Web Citation|url-https://ultrasonidogdl.com.mx/%7Ctytulo-Ultrasound guadalajara!- Экономический ультразвуковой | -14 марта 2019 г|вебзит-ultrasoundgdl.com.mx-
  8. -веб-цитата|url-http://www.deporte.org.mx/eventos/on2005/pages/base_medallas_02.asp%7Ctit-Sport.org.mx%7Crefectionery-19 декабря 2006|filefile https://web.archive.org/web/20061202111033/http://www.deporte.org.mx/eventos/on2005/pages/base_medallas_02.asp%7Cfile-2 декабрь 2006-
  9. -веб-цитата|url-http://code.jalisco.gob.mx/index1.html%7Cttetulo-CODE%7Curlfile-https://web.archive.org// web/20061220164858/http://code.jalisco.gob.mx/index1.html%7Cfiledate -20 Декабрь 2006-